Die Ausbildung ist ein ganz besonderes Anliegen des Vereins.

In kleinen Schülergruppen bilden wir bereits Kinder im frühen Grundschulalter aus. Gerade durch diese kleinen Gruppen ist es uns möglich, jeden Schüler individuell zu fördern.
Zu Beginn kann jeder wählen, ob er lieber mit dem Flötenspiel oder den Schlagwerk beginnen möchte. Ein späterer Wechsel ist natürlich jederzeit möglich.
Spielend, singend und klatschend wird so der Grundstein für eine erfolgreiche Musikausbildung gelegt.

Je nach Leistungsstand kommen die Schüler zügig ins Jugendorchester und erleben so weitere interessante Auftritte.

Durch die kostenlose Teilnahme der Spielleute an Auftritten und das starke Engagement der Ausbilder in einem überschaubaren Verein ist es uns möglich, jedem aktiven Mitglied, unabhängig von der wirtschaftlichen Lage, ein wertvolle musikalische Ausbildung zu bieten.

Ergänzt wird die vereinsinterne Ausbildung durch Lehrgänge, die in Zusammenarbeit mit Verbänden auch hier in Südlohn durchgeführt werden.

Du hast Fragen zu unserem Ausbildungskonzept? Dann sprich uns gerne an. Wir nehmen regelmäßig neue Mitglieder auf. Natürlich sind auch Quereinsteiger stets Willkommen.

Die D- Lehrgänge orientieren sich an der Lehrgangsordnung des Volksmusikerbundes NRW .

An 5 Wochenendphasen erlernen die Kinder und Jugendlichen die Grundkenntnisse der Musik, die in der Prüfungsphase in einer Theorie- und Praxisprüfung unter Beweis gestellt werden müssen.

D1- Lehrgang

Neben das Notenlesen im Violin- und Bassschlüssel, musikalischen Begriffen, Zählzeiten, Intervallen und Vorzeichen wird besonderen Wert auf das musikalische Verständnis gelegt. Die enharmonische Verwechslung und der Aufbau einer Durtonleiter und den damit zusammenhängenden Quintenzirkel bilden das Fundament zum Grundverständnis.

Auf dem Stundenplan steht nicht nur Musiktheorie, sondern auch Gehörbildung, Rhythmusschule und Instrumentalunterricht. Durch Klatschübungen werden die komplizierten Rhythmen zum Kinderspiel.